首页 > 国际新闻

国务院再发通知,这类大学生想要顺利毕业?难了!

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-03-15



教育是我们国家的伟大事业,也是时代的永恒主题。教育创新总是触动人们的眼睛,与无数人的命运息息相关。最近,中共中央办公厅、国务院办公厅发布了《关于深化新时代教育督导体制机制改革的意见》,旨在加强对教育系统的监管,使教育监管“长牙”,引起了高度重视。

《意见》列出了八项主要措施和四项改革措施,旨在全面加强各级督导制度,提高督导人员的专业水平,严格控制教育督导队伍的管理和监督。为了到2022年基本建立起全面、高效、权威的教育督导机制,有必要对各地区的教育系统和高校提出相应的详细要求。其中,与学生切身利益关系最密切的是:“不仅要加强和改进教育评估与测试,建立和完善教育测试体系,完善评估与测试指标体系,加强教师队伍建设、办学条件和教学质量评估与测试;继续开展高等教育评估,开展博士、硕士学位论文抽查,严肃处理学位论文造假等学术不端行为。

学术不端和论文造假已经成为一种“不健康的趋势”,在学术界随处可见。近年来,学术不端现象频频见诸报端,所有的学术不端行为都受到负面教材的严厉警告,令人深思和感叹。作为即将步入社会和国家的年轻一代人才,如果当代大学生长期沉浸在不正确、不恰当、不恰当的学风之中,最终走上“歪门邪道”,这将导致不健康的学风,没有人愿意看到。

因此,从文件中可以看出,国务院要求教育部进行监督抽查,也在大学生心中敲响了警钟。在成为教育部的重点工作之一后,博士论文的抽样只会越来越严格。大学生想要“混日子”和“混学位”的可能性越来越小,而且懒惰和不稳定的学习态度更不可取。

教育部还下发文件,建议各高校进一步规范和加强研究生招生和研究生培养管理,对所有虚假学术论文的“零容忍”必须追究到底,追究责任,绝不容忍。这赢得了众多网民的认可。在此之前,教育部甚至早就对高等教育提出了严格的要求,并取消了期末考试,严格控制学生“离开”校园和“进入”社会。学生的许多行为,如停课、剽窃毕业论文、伪造或他人代写,都被严格禁止。然而,现在进一步加强对学术不端和论文造假的控制,就是宣告那些无知的大学生“好日子”的结束。

由此可以看出,如果大学生仍然懒惰并且不重视它,他们甚至可能会有毕业的问题。试图浑水摸鱼蒙混过关的可能性将越来越小。尤其是对于那些整天懵懂、落寞的大学生来说,大学时光被视为“玩乐的时间”,大学校园被视为“玩乐的地方”,他们想把学位证书和毕业证书混为一谈的日子一去不复返了。

对于许多大学生来说,把毕业证书和学位证书混在一起的大学生活“太容易”了,以至于完全忘记了上大学的本质和初衷。通过伪造文件“欺骗”获得文凭或学位证书,不仅是对自己的不负责任,也扭曲了教育界乃至高校学术界的学术氛围。因此,严格抑制学术不端行为迫在眉睫,这有利于我国高等教育的健康蓬勃发展。你觉得这个怎么样?

陈述:这篇文章和图片