首页 > 国际新闻

香港财政司长:若不止暴制乱 经济或吹超强台风

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-03-16



前题:香港财政司司长:8月23日,香港财政司司长陈茂波在接受香港《大公报》的专访时表示,香港经济正面临内外困难,现在挂着“三号台风”,这不仅是因为香港经济受到猛烈打压或“超级台风”Zhongxin.com的吹袭,也是因为近期的外部压力,加上最近几个月的骚乱所造成的极其严重的局面。如果暴力无法停止,这可能是“超级台风”。

陈茂波引用数据称外部不确定性影响贸易、物流和其他行业。香港的出口量连续8个月下降,6月下降10%,7月和8月更是下降。最近的社会影响给旅游业和相关行业带来了严重的打击。7月份来香港旅游的游客数量近年来首次出现下降。8月份的降幅甚至从本月初的30%上升至最近的40%。酒店客房入住率下降了30%至40%。陈茂波重申:“如果我们不能停止暴力和控制混乱,“台风球”将很快到来,不仅是在8日,还可能是一场“超级台风”。他认为香港目前的形势不容乐观,并称之为“内外困难”。

为了应付内外经济环境,特区政府较早前公布了一系列纾困措施。陈茂波指出,香港政府191亿元的纾困措施是支持企业、保障就业和纾解民困。"采取这些措施主要是为了看到当前的困难和“台风”向我们袭来。"

陈茂波说目前最重要的是尽快停止暴力和控制混乱。“外部经济已经非常糟糕,内部经济又开始放缓。情况会更严重,但目前很难评估。例如,最近的失业率是2.9%,虽然不是很高,但已经从2.8%上升了。以1997年的情况来看,该年年底的失业率是2.2%,但亚洲金融风暴的巨浪席卷而来,在1998年年底上升至5.9%。失业率可能会迅速飙升,并产生巨大影响。”

他引用工商界和金融界反映的情况说,最近有更多海外客户关注香港的情况,问香港是否安全,甚至担心香港的发展前景。

陈茂波重申“一国两制”是香港最大的优势,但最近的社会动荡正触及“一国两制”的底线“一国两制”赋予了我们优势。对外国人来说,来香港等同于来中国。对内地投资者来说,来香港等同于走向国际.如果这种情况继续下去,香港的优势将不复存在”。

骚乱仍在继续,香港没有和平。陈茂波坦率地说,他最近经常晚上睡不着觉,在观看暴乱现场直播时,他仍在和同事们讨论解决办法。在骚乱的情况下,香港政府在施政上有很多困难,但他很高兴在这关键时刻,整个特区政府班子都与行政长官团结一致,全力支持警方,尽自己的一份力量。

“很难想象在香港看到这些暴力场面。香港显然是世界上最安全的城市,也是一个多元化和宽容的城市。为什么会突然变成这样?”陈茂波望着窗外特区政府总部的办公室,伤感地说道。

他说最近的骚乱持续影响特区政府的管治,妨碍警方维持公共秩序和法治。然而,香港特别行政区政府的团队正齐心协力寻找一个好的解决办法,而不用担心疲劳。他全力支持行政长官林郑月娥带领团队应付目前的困难。

"回头看,我们都经历了很多困难,但困难和艰辛,程。香港人有狮子山下的精神和国家的全力支持。我们有信心克服这个困难,”陈茂波说。他还说,香港特别行政区政府的工作班子全力支持警方的工作,知道警方“压力很大,冤情很深”,但他们仍然尽职尽责地维护社会秩序,维护社会治安