首页 > 国际新闻

于疫情中洞察,高考志愿填报有哪些新变化

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-03-22



目前,因疫情防控而延期的高三学生在“停课继续学习”的同时,开始了自愿报告的准备工作。对个人兴趣、能力、优势和劣势的自愿报告和分析当然是最重要的,但国家和社会发展的总趋势也是候选人必须考虑的外部环境。对于今年的候选人来说,最重要的外部环境是新流行的肺炎。这是对中国经济和社会的一次重大调整,也给许多考生和家长提供了学习什么专业的新思路。“志愿参加今年高考并选择临床医学、公共卫生管理和人工智能的学生人数不会增加吗?”越来越多的担忧隐藏在更多类似的问题中。

根据国家政策指导,今年高考招生中,临床医学、预防医学、急救管理、人工智能等专业可能会增加新的招生计划,这将进一步影响学生的自主选择。不久前,教育部颁布了一项政策,今年将扩大硕士研究生的招生规模,并扩大到本科层次。其中,硕士研究生的扩招集中在临床医学、公共卫生、集成电路、人工智能等专业,并注重专业学位培养,具有高层次的应用型人才专业学位。从专科升级到专科的计划增量将进入职业教育和应用型本科课程,优先选择预防医学、应急管理、养老服务管理、电子商务等专业。这对我们深入了解今年高考招生计划的变化具有重要的参考意义。

疫情的预防和控制在一定程度上暴露了中国社会治理和人员培训方面的一些不足。例如,中国科学院院士、上海交通大学医学院院长陈国强指出,由于公共卫生体系建设投入少,公共卫生人员待遇得不到有效保障,导致公共卫生学科发展明显弱化。“其结果是,申请预防医学的学生在高考中的分数往往比临床医学低得多,学习动力不足,导致高水平公共卫生人才培养薄弱,人才流失严重。”警钟已经敲响,提醒我们要加强公共卫生学科建设,重视预防医学专业的招生和人才培养。

在疫情防控中,人工智能、大数据技术等专业的重要性进一步凸显,该技术支持的新经济和新格式也显示出强大的弹性。教育部近日发布通知,公布2019年普通高校本科专业备案审批结果。据统计,目前已有180所高校增设了人工智能专业,这也是一门新增了大量档案专业的学科。紧随其后的是数据科学和大数据技术的138个新专业。这些大学关注并高度投资的专业也将受到许多候选人的追捧。

值得强调的是,无论一所大学增加了一个新的专业,还是一个候选人选择了一个专业,都应该避免仓促从事,要有一个长期的计划。对于高校来说,增加新专业、扩大专业招生的计划应根据学校的定位和条件,充分论证如何保证质量,树立自己的特色。考生在选择学校和专业时应该考虑三个因素:首先,他们应该考虑他们的专业和专业兴趣,这是很多考生和家长都忽略的。第二,要考虑国家和社会对本行业人才的需求和人才的供给。我们应该把职业选择与社会发展需要紧密结合起来。今年实施的“坚实基础计划”从选择和培训有兴趣为国家主要战略需求服务的学生开始