首页 > 国内新闻

獐子岛再遇13级大风隐忧:莫非扇贝又要跑水产险能救否?

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-01-22



张子岛()发布公告。SZ)再次成为市场关注的焦点。

8月12日,张子岛宣布8月6日0:00-5:00长海县张子岛镇发生大风天气灾害。根据辽宁省大连市长海县气象服务中心发布的《气象灾害证明》,省自动气象观测站(张子岛强风站)瞬时最大风速一度达到38.0米/秒,风力等级为13级。张子道表示,该公司此前已签署《海水养殖风力指数保险保险单》,相关索赔正在进行中。

当消息传出时,舆论一片哗然。

2014年10月30日,漳子岛公司突然宣布业绩出现巨大损失,因为空调大灾难导致虾夷扇贝失踪,死扇贝被海水冲走,所以无法捕捉。当时,外界不断质疑。然而,2015年6月1日,张子岛宣布,根据2015年春末播种的日本扇贝抽样检测结果,对公司底部播种的日本扇贝不存在减值风险。

去年“黑天鹅”事件的阴影还没有完全散去。我以为今年情况有所好转,风灾突然来临。许多投资者纷纷质疑:“扇贝又跑掉了吗?”上述《海水养殖风力指数保险保险单》在公司管理层的具体情况如何?面对频繁的自然灾害和事故,章子岛公司还有其他抵御风险的手段吗?

根据《21世纪经济先驱报》记者掌握的信息,截至2015年初,张子岛可能已获得3217万元的保险赔偿金。

多次投保

张子岛8月12日宣布公司于2013年8月7日签署《海水养殖风力指数保险保险单》,并于2014年8月续签。大风天气灾害发生后,保险公司相关人员前往现场进行调查,获得长海县气象服务中心出具的《气象灾害证明》。相关的理赔工作正在进行中。

公司表示,该保险是根据海洋水产养殖业的特点,基于风指数的创新保险产品。公司是中国第一家保险公司,保险海域为大连长海、山东长岛和山东荣成的水产养殖海域。

21世纪经济先驱报记者注意到,2013年8月8日,张子岛发布公告,宣布与中国人民财产保险公司(以下简称“PICC财产保险”)签署《战略合作协议》,并确认“风标”保险条款。公告显示,该保险的年保费为2000万元,保险金额为4亿元。

随后,根据张子岛2014年年报,本期应收PICC大连分公司风标保险索赔金额为3100万元,其中本期已收1400万元,剩余1700万元已于2015年1月5日全部收回。

张子岛解释说,风指数保险是根据海洋水产养殖业的特点,基于风指数的创新保险产品。

除上述保险外,张子岛还于2008年6月与中国渔业互助保险协会签署了第一份互助保险协议,但该保险仅持续了4年。张子道在接受《21世纪经济报道》记者采访时表示,2012年再保险人失去了对再保险人的支持,因为很难确定保险标的的存量,也很难在事故发生后进行调查。

根据《海水养殖风力指数保险保险单》,在上述保修期内,张子岛能获得多少赔偿仍不得而知。对此,张子岛告诉《21世纪经济先驱报》,请注意公司针对具体情况的后续公告。

海洋水产养殖保险问题

受自然灾害影响的海洋水产养殖行业一直是一个行业范围内的问题,行业对海洋水产养殖行业保险的关注度正在逐步提高。目前,天气指数保险在我国仍处于发展阶段。我国主要用于农业保险。目前,中国的天气指数保险已经在上海、安徽、海南等地推出,主要针对不同类型的农产品(16.35,-1.070,-6.14%)(,古巴)。

为什么是张子一世

中国人民政治协商会议大连市委员会委员、大连市保险监督局局长蔡徐幸在今年早些时候召开的中国人民政治协商会议第十二届大连市委员会第三次会议上提出的一项建议中表示,大连现行的风指数型海洋水产养殖保险在试点项目的第一年为海洋水产养殖企业提供了4亿元的风险保护,保费收入2000万元,赔偿金3217万元。除了张子岛没有披露赔偿金额之外,其余数据与张子岛公布的《海水养殖风力指数保险保险单》公布的数据完全一致。

根据他之前提到的只有一家被保险企业的事实,可以确定张子岛就是这家企业。或者可以解释,截至上述提议之时,自保险以来,罗岛已获得3217万元的赔偿。

张子岛回复《21世纪经济先驱报》记者,“这场风暴的主要影响是土地资产,主要是建筑设施等。造成了一些损失。对于离岸和近岸资产,由于生物反应滞后,影响正在验证中,但离岸和近岸资产占公司资产的比例很小。初步判断强风造成的损失涉及以下海上和近岸物种:海上扇贝幼虫、海上养殖产品、海上暂养海螺、海参和海胆等。”

至于外界最关心的海底存量,张子岛表示,强风会客观地对生物产生一定的影响,目前正在调查受影响地区的生物状况。"从海上生产作业和初步调查来看,海底库存没有重大变化."公司回答道。

生活与美食