首页 > 金融理财

又一次惨败贺岁档之后 冯小刚终于不骂观众是垃圾了

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-03-15



冯小刚曾针对近年来电影销售不佳的困境,对《观众太垃圾》作过简明全面的解释。

作者:隋唐

来源:环球人物

冯小刚今年的春节仍然在,但是票房表现太惨了,似乎占了总数。

他的新电影《只有芸知道》讲述了一对中国夫妇在新西兰的一个偏远小镇过着平淡生活的故事。这部电影的基调温柔、柔和、平静,节奏缓慢,就像一个日本文学电影导演。上映三天后,票房只有7300万元,第四天就突破了1亿元。尽管关于这部电影质量的网上辩论正在如火如荼地进行,观众们仍然“用脚投票”。

冯的“除夕之夜失败”又一次闹了起来。

近年来,这种声音在冯小刚身边出现过多次,而“巧合的是”,越来越多冯小刚导演的电影因为票房问题而备受争议:《一九四二》 《我不是潘金莲》.

《甲方乙方》时他打开的“元旦档案”的概念让他现在感到无能为力。

面对这次失败,冯小刚早就失去了斥责粉丝为“垃圾观众”的动力

“今天,许多新导演活得好好的,摧毁城市,撤出村庄。一部电影的开场费通常是20亿元人民币,而不足30亿元的开场费就不好意思庆祝了。”现在他的电影票房已经突破数十亿。“这1亿张票是由250万观众提供的。250万观众基于对过去的信任购买了门票,并为老冯和黄啸(黄轩)赢得了门票。我在这方面很有礼貌.看完电影后.你应该花钱骂几句。这是人的本性。”

冯小刚的“鞠躬”让人们想起他在《老炮儿》放映后对观众说的肺腑之言:“和老刘一样,我跟这个时代有点不合拍。”

“老刘”是《老炮儿》中“刘烨”的主角。当他年轻的时候,他出来“融入社会”。他吵架了,打得太激烈了。然而,当他到了中年,他也从社会上得到一个大嘴巴,瓜子嗡嗡作响。

从这个角度来看,冯小刚和老刘一样,迎来了“英雄的曙光”。然而,我们仍然有一个大问号,这个“黄昏”是一个时代的变化还是一个“积极的下降”

冯的新年

冯的新年

许多人都忘记了冯小刚过去不是一个街头巷尾的人。起初,他的作品总是带有“混合但艺术”的味道。

冯小刚分别参与了《甲方乙方》《过着狼狈不堪的生活》010《月亮背面》三部曲的制作,之后以《我是你爸爸》的实力打造了中国电影《新年档案》的新概念。然而,这三部曲没有机会展现它的真面目,投资者的数千万投资击败了水漂。

这是冯小刚第一次尝到“文学死亡”的滋味,他在北京一家电影厂绝望地哭泣。

通过这次痛苦的经历,他意识到他的咖啡头寸不足以让市场迎合他,而是他自己迎合市场。如果你继续“想拍什么就拍什么”,你将很快成为“电影和电视中的黑洞”也正是从那时起,冯小刚暂时收起了野心,默默地封闭了“文艺细胞”,只留下了“慷慨”。

幸运的是,生活中总会有付出和收获。冯小刚与自己达成了和解,收起了自己的棱角,成为了一个普通公民,也迎来了这个机会。

年轻的冯小刚

那一年,时任北方电影厂厂长的韩三平主动找到冯小刚,邀请他执导一部喜剧电影。根据冯小刚后来的自传,韩三平当时对他说:“你在北影拍的三部电影中,有两部遭遇了严重的挫折。作为厂长,我有责任带你上岸。”

结果,大陆电影史上第一部贺岁电影《甲方乙方》获得通过。根据他的自传,当这部电影刚刚被审查时,他的情绪非常激动:“喝酒!哥哥的剧本通过了!谁说电影局不好,我跟谁急!”

《甲方乙方》中的句子仍然是“黄金句子”。

最终,《《甲方乙方》》在市场上获得了巨大成功,获得了3600万的票房,占全年总票房的3.3%。这部电影成功的意义不仅在于打开了“元旦档案”的概念,还在于将中国观众带回cin

从此,冯小刚的贺岁片成了他自己的“金字招牌”。很长一段时间,他是这个特殊时期的“常胜将军”。

《甲方乙方》 《不见不散》 《没完没了》 《大腕》 《手机》 《天下无贼》.几乎所有这些贺岁电影都有很大的票房收入,观众们用一张又一张的电影票在中国影迷中不断增加冯小刚导演的人气。

直到有一天,冯小刚觉得自己有足够的自信来控制观众对电影的品味。根据自己的想法又拍了几部电影后,他又一次被现实打败了。

2

被市场“教导成为人类”。

冯小刚的《大街》都是假的。当他整天和王朔混在一起时,他总是有一颗批判现实的心。当“新年教父”和“票房保证”等荣誉接踵而至时,他觉得是时候脱下“街头”的伪装,做自己了。

有了这个想法,冯小刚似乎又恢复了青春活力。在那个时候,他似乎已经确信观众的审美能与他的野心相匹配。至少,一个人的名气也能在票房上创造一个底线。一个人在享受的同时,不会失去投资者的钱。

不幸的是,他还是遇到了第二次“文学死亡”。

2012年,冯小刚执导的《非诚勿扰》《回注》上映。上映前,他热情洋溢地说:“我赌前12部电影会受欢迎。我相信我对观众的判断。我也有心理准备,即使我失去了一切。”

后来,冯小刚真的输了。投资0.亿元,最终票房仅收回3.6亿元。如果加上宣传、分销和渠道的成本,华谊兄弟的年度大片实际上是在赔钱。那一年,华谊兄弟的财务报告也变得有点辛辣.

看徐峥的第一部电影《《一九四二》》只花了一半的钱,却赢得了创纪录的12亿票房,整个市场都在嘲笑华谊和冯小刚。

后来,为了“还债”,他又一次受到了公众的喜爱,拍摄了《一九四二》 ,情节与《泰》相同,在网上得了5.6分,但在“烂电影”的恶评中获得了7.2亿的票房。

命运似乎在戏弄冯小刚。“

《甲方乙方》”的惨败现在似乎是冯小刚的转折点。从那以后,他的电影似乎已经赶上了观众。除了《私人订制》,冯的贺岁主题已经完全从“家庭娱乐”转向文学与批评。

转型后,冯小刚的电影只有《一九四二》,在“批评、文艺、商业”之间找到了平衡。所有剩下的《私人订制》 《芳华》在这场争论中失去了票房。

不幸的是,随着票房的增长,冯小刚积累了多年的票房号召力。

自我堕落,还是观众“垃圾”?

自我堕落,还是观众“垃圾”?

冯小刚曾经简洁而全面地解释了近年来这部电影卖得不好的困境:“观众太垃圾了”。

在2017年上海电影节的论坛上,他先是责骂小鲜肉,然后是大明星,然后是知识产权热,最后又责骂观众:“因为有这么多垃圾观众,所以有这么多垃圾电影。”

后来,外界把这句话解释为“冯小刚恼羞成怒”。

这不是冯小刚第一次低头“发誓”。2007年,《我不是潘金莲》上映时,他诅咒记者,说他想“吸烟”。2008年,《只有芸知道》发布,冯小刚的微博暴跳如雷。网民是动物。2010年,《天下无贼》发布时,冯小刚的微博批评孙“激情燃烧毁了我的大脑”;2012年《《非诚勿扰》》上映时,冯小刚谴责观众是“文化纳粹的代言人”。2013年《《唐山大地震》》上映时,冯小刚在7个微博上狂轰滥炸,批评者不知如何是好……

看起来他总是在咒骂,但冯小刚的愤怒并不陌生。简而言之,就是“谁认为我的电影不好,我就骂他”…

那些年,冯小刚开始从“新年之王”的宝座上滑落。他内心的隔阂让他暂时无法接受观众审美的多样性。也许他想:“我已经如此小心地拍了这张照片,为什么市场总是不买它?”

事实上,只有两个原因。首先,在他用除夕档案统治电影世界的时代,国内观众不仅没有什么娱乐方式,而且对电影的访问也相对统一。在那

当时,观众的审美的确是高度统一的。然而,随着近年来电影市场的不断发展,各种类型的电影如火如荼,观看电影的渠道更加多样化。观众的口味变得越来越“难调”,这是很自然的。冯小刚需要一些时间来接受这个残酷的现实。

其次,冯小刚成名后就把自己和“新年档案”联系在一起。中国人在节日期间注重“家庭幸福”。尤其是在新年的时候,喜剧电影和“新年祝福”有着天然的高度匹配。近年来,随着转型,冯小刚对喜剧商业电影嗤之以鼻,但仍拿着“除夕夜文件”的标签,观众明显感到不舒服。

中国人不会选择在新年期间带着痛苦的心情在电影院看电影。

但好消息是冯小刚很难清楚地理解这些原则,但他仍有时间慢慢消化。

这只是一个“暮年英雄”的悲剧,离冯小刚越来越近了。

责任编辑:刘万里SF014