首页 > 社会新闻

江苏常州小型农田水利设施助力春播春管

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-01-22



目前,春天正好在江苏南部。常州市武进区黄镇杨桥村前村民唐建南种植的6亩小麦正处于抽穗期。春风来了,未成熟的麦穗随风摆动。看着我们面前的绿色麦浪,唐建南说,这个季节小麦长势很好,5月底将会有一个大丰收,当小麦收获后,又将种植一季水稻。

阳桥村有4000多亩耕地,每个家庭种植规模不大。它基本上是根据一季小麦和一季水稻种植的。唐建南说,现在小麦平均亩产量超过900公斤,水稻超过1200公斤。"不管发生旱灾还是水灾,我们都可以用两个词保持稳定的粮食产量,即33,354吨."

武进区位于江苏省南部,是传统的鱼米之乡。它在粮食生产中具有内在优势。“这里一般没有干旱,所以没有必要担心灌溉水源。但是在过去,人们担心内涝。雨下得很大,如果不及时排水,就会有麻烦。”然而,灌溉和排水不再是杨桥村的问题。自2012年以来,30多个大大小小的灌溉和排水泵站已经升级。"现在,灌溉和排水非常顺畅."唐剑南说道。

排灌泵站是重要的农田水利设施,但2012年之前,武进区许多排灌泵站面临年久失修的尴尬。“其中一些建于20世纪60年代和70年代。设备又旧又简陋。他们确实受到了旱涝灾害的打击,无法发挥自己的作用。”常州武进区水利局局长是冯。

为了改变这种局面,真正实现旱涝保收,武进区从2012年开始,在3年内,到2014年完成了400个标准化电动排灌站的建设和改造,彻底改变了小型农田水利设施陈旧破旧的状况。

建设和改造只是第一步,农田水利设施的管理和保护是长期关注的问题。“我们的目标是确保建成后管理好,使排灌设施长期健康稳定运行,为农业生产提供有力保障。”冯说。为了解决资金的长期管理和保护问题,武进区明确规定区、镇(街道)、村按1: 1: 1的比例提供配套资金。区级补贴标准为排水站每年4000-元,电灌站每年2000-元。“我们改变了过去所有乡镇都要负担的局面,以确保管理和保护资金到位。”

现在全新的排灌站配备了专门的管理员。唐建南是他家门口的一个小型电动灌溉站的站长,负责每天检查泵站和其他设备。“当需要灌溉时,按下按钮即可实现统一灌溉。农民不用担心,水会流到地里。”唐建南说,在过去几年里,田间渠道也有了新的衬砌,水流速度快,用水量减少。它还避免了过去定期除草和疏通土壤渠道的麻烦。现在种植田地非常方便。

再过一个多月,就是收获的时候了。唐建南说:“我们在等待收获的时间。”

——