首页 > 社会新闻

四川南江黄羊成脱贫致富的“领头羊”

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-01-22



“中国第一只山羊”长什么样?10月31日下午,中国四川省南江市黄羊推广大会在北京举行,揭开了这只羊的神秘面纱。南江羚羊已经成为推动我国山区现代畜牧业发展的“领头羊”,也成为贫困地区人民脱贫致富的希望。

“中国的第一只山羊”不是一个空洞的标题。据南江县委员会副书记、县长李善均介绍,南江黄羊是四川省南江县的研究人员经过7年的饲养培育出来的。这是中国第一个肉羊品种。与其他羊肉相比,它具有高蛋白、低脂肪、低胆固醇的特点。此外,由于其体格高大、生长快、繁殖力高、产肉性能强、板材品质优良、适应性广、杂交改良效果好等特点,已成为贫困地区特别是山区贫困家庭脱贫致富的首选产业。"这里的羚羊都吃中草药,喝矿泉水,种植钻石品质的生态肉."

据了解,南江羚羊产业自1998年经农业部批准正式命名以来,经过近20年的发展,已经进入中期发展阶段,初步形成了集良种繁育、基地建设和产品加工为一体的“龙头企业专业合作家庭养羊场”产业链。

数据显示,2014年南江县有羚羊38.6万只,存栏39.3万只,产值超过4亿元。养羊农民人均收入达到850元以上。

南江,曾经是一个贫穷的山区县,现在通过养羊变得越来越富裕。南江羚羊产业也成为当地实施精准扶贫和促进农民增收的重要起点。李善均说,家庭养羊模式主要在全县推广,探索“五方共保”机制和“羊换羊、全程服务、订单养殖”发展模式,推动农民走上扶贫致富之路。“例如,贫困家庭将得到羊换羊,发展将得到支持。龙头企业和专业合作社将借给农民一定数量的羊,以提供全面的技术培训和服务。农民将在三年内归还同样数量的羊,有效增加农民收入,促进精确扶贫。“

南江县委员会副书记林菀表示,南江黄羊作为国家肉羊改良计划(2015-2025年)要推广的重点品种,已经推广到全国28个省(市、自治区),成为中国推广最广、推广最广的肉羊品种。近年来,在研发和生产方面不断取得突破,始终保持着全国领先地位。先后培育了两个具有自主知识产权的新品系,为农业部制定了三个行业标准和三个地方标准。

南江羚羊深加工产业园正在建设中,投资5.5亿元,年加工能力50万元。结合光雾山旅游生态开发,充分挖掘南江羚羊神秘吉祥的文化内涵,不断提升南江羚羊的文化内涵和产品价值。同时,借助电子商务的发展,东风在各大电子商务公司设立专卖店,开发休闲、冰鲜、方便羊肉等30多种系列产品,出口到北京、Xi安、广州、香港等地区。

据了解南江县已经制定了羚羊产业十年发展规划。目标是在西部地区建立国家羚羊养殖供应基地、特种肉羊生产基地和羊产品加工基地。在未来的工业发展方向上,深加工和电子商务将成为发展的重点。同时,以南江为中心,跨越“川、陕、鄂、甘、渝”五省,建设覆盖67个县的肉羊生产基地,促进规模化养殖。

为了未来,李

——