首页 > 社会新闻

海外网:首部核安全白皮书解开中国核发展“密码”

文章作者:来源:www.xzzxparts.com时间:2020-03-16



原标题:海外互联网评论|第一份核安全白皮书,开启中国核发展的“密码”信息图

:防城港在建核电站二期工程3号机组。(来源:新华社)9月3日,国务院新闻办公室发布了《中国的核安全》白皮书。这是中国第一份关于核安全的白皮书。白皮书全面介绍了中国核安全事业的发展历程,阐述了中国核安全的基本原则和政策主张,分享了中国核安全监管的理念和做法,阐明了中国推动全球核安全治理进程的决心和行动。

自从人类开发和利用核能以来,它一直伴随着安全风险和挑战。2011年日本福岛核事故后,核能不仅成为日本人民的噩梦,而且国际社会对“核能”的提及也变得苍白无力。一些国家甚至有“无核化”的趋势。中国为什么要继续发展核能?

中国发展核能是发展清洁能源的现实需求。中国是世界上最大的能源消费国,但其能源结构仍以煤炭为主。核能是世界公认的清洁能源。发展核能可以优化能源结构,实现节能减排,减轻生态压力。同时,它还可以减少对外国石油和天然气的依赖,为中国的能源安全提供保障。目前,中国核电发电量仅占全国总发电量的4.2%,远低于10.3%的世界平均水平。发展核能仍有巨大潜力。当今世界的主要核大国,特别是联合国的五个常任理事国,基本上仍在坚定地发展核能。中国发展核能完全符合世界发展趋势。

中国核能的发展得到充分保障。经过近70年的核能开发和利用,中国已经建立了系统完整的核安全政策法规体系。核安全法规标准始终保持国际先进水平。核设施的选址充分考虑了地震、洪水、海啸等的影响。极端自然事件引发核事故的可能性极小。福岛核事故后,中国对核电站进行了全面的重新评估和技术改进,进一步提高了安全水平。国际核电运营商协会(International Association of Nuclear Power Operators)的WANO在过去五年的统计数据显示,中国核电厂80%的运行机组优于世界平均水平,其中70%达到了世界先进水平,整体运行指标处于世界前列。

中国发展核能是中国“走向世界”的内在要求。改革开放后,从引进国外先进技术建设大亚湾核电站开始,中国核电技术在短短几十年间实现了核电技术的自主研发和创新,成为世界先进技术之一。中国独立的三代华龙1号技术甚至已经落户老核电英国。如今,核电和高铁已经成为中国制造的国家名片。中国核电技术参与全球核电厂的投资、建设和运营,将有助于中国参与核电领域国际标准的制定和推广,推动中国制造业向国际产业链高端发展,增强中国制造业的国际影响力。

和平开发和利用核能是世界各国的共同愿望。中国发展核能的实践不仅有利于国民经济和民生,也为世界核能的安全利用提供了有益的探索和经验,有助于重塑世界能源格局,造福世界人民。(孟庆川)